うなぎのレシピ

フードスタイリスト川崎利栄さんにおいしい食べ方聞きました。

フードスタイリスト/フォトスタイリスト 川崎利栄さん
岸和田市在住(アトリエFood Planet主宰)
フードコーディネーター講師に従事し、カフェ、ダイニング、料理スクールの立ち上げ、プランニング、料理写真の提供を経験を経て地元にアトリエを構える。企業HP、販促物制作、パッケージなどのフードスタイリング、書籍のフードスタイリングを手がける。

うなぎの定番レシピ

とろとろ卵のうな丼
[ 材料 ](うなぎ1尾分)
  • うなぎ …… 2尾
  • 卵 …… 4個
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 大葉 …… 4枚
  • 油 …… 適量
  • ご飯 …… 4人分
[ 作り方 ]
〈 下準備 〉
うなぎを温める。
卵を割り、塩を加える。
大葉を細く切る。
  • フライパンに油を加え、溶いた卵1/4の量を注いで油を含ませるように大きく混ぜる。
  • 半熟の状態で火を止め、器に盛ったご飯の上に卵、うなぎの順にのせてタレを回しかけて細く切った大葉をトッピングする。
ひつまぶし
[ 材料 ](4人分)
  • うなぎ …… 2尾
  • ご飯 …… 4人分
  • だし(かつおとこんぶ) …… 適量
  • 薬味 …… 青ねぎ、きざみのり、わさびなど
作り方
〈 下準備 〉
うなぎを温める。
だしをとる。
薬味を用意する。
  • ご飯を器に盛り、たれをかける。
  • うなぎを1cm幅の短冊に切り、器に盛る。
  • 薬味とだしを添える。
[ ひつまぶしの食べ方 ]
1膳目 … 茶碗に取り分け、そのまま食べる。
2膳目 … お好みの薬味をのせて食べる。
3膳目 … 薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。
う巻き
[ 材料 ](う巻1本分)
  • うなぎ …… 1/2尾
  • 卵 …… 3個
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 油 …… 適量
    • 水 …… 大さじ1
    • 片栗粉 …… 小さじ1/2
作り方
〈 下準備 〉
うなぎ1/2尾を温め、半分の長さに切る。
Aを合わせて混ぜる。
  • ボウルに卵を割りほぐし、塩・合わせたAを加えて軽く混ぜる。
  • 卵焼き器に薄く油を敷き、❶の1/3を流し入れて切ったうなぎを重ねて奥に乗せ、折り返しながら巻く。
  • 手前まで巻き終わったらたまごを奥に滑らせ、卵液1/2を流し入れて巻くを繰り返す。
    ※焼き終わったらあればまきすで形を整えると綺麗に仕上がります。
うなぎの肝焼き
[ 材料 ](1パック分)
  • うなぎのきも焼き …… 1パック
  • 酒 …… 大さじ1
  • レモン …… 1/4個
  • うなぎのたれ …… 適量
作り方
〈 下準備 〉
パックのきも焼きを温める。
  • フライパンにうなぎのきも焼き・酒を加えてフタをして加熱する。
  • 酒が蒸発したら火を止めてお好みの分量のたれを加えて和える。
  • 皿に盛り、レモンを添える。

季節のアレンジレシピ

うなぎの棒寿司
[ 材料 ](うなぎ1尾分)
  • 寿司飯 …… 約200g
  • 白ごま …… 小さじ2
  • 大葉 …… 3〜4枚
  • うなぎ …… 1尾
[ 作り方 ]
〈 下準備 〉
寿司飯に白ごまを加える。
うなぎを温める。
  • 食品用ラップに頭を切り落とし温めたうなぎを皮を上にしてのせる。
  • うなぎの上に大葉をのせてから寿司飯をうなぎの幅に合わせてのせ、食品用ラップで筒状に包む。
  • うなぎが冷めたら食べやすい大きさに切る。
うなぎのとろろがけ
[ 材料 ](4人分)
  • うなぎ …… 2尾
  • 山芋(または長芋) …… 20cm
    (分量は目安ですお好みで調整してください)
  • 木の芽 …… 適量
    (なければ三つ葉や青ねぎでも大丈夫です)
  • めんつゆまたはうなぎのたれ …… 適量
作り方
〈 下準備 〉
うなぎを温めて粗熱を取る。
山芋の皮を剥き、すりおろす。
  • うなぎを食べやすい長さに切り、器に盛り山芋のすりおろしをかけ、木の芽をトッピングする。
  • お好みでめんつゆやたれをかける。
うなぎ入りポテトサラダ
[ 材料 ](4人分)
  • じゃがいも …… 3〜4個(約500g)
  • にんじん …… 1/2本(約100g)
  • きゅうり …… 1/2本(約80g)
  • 赤玉ねぎ …… 1/4個(約80g)
  • ゆで卵 …… 1個
  • うなぎ …… 1/2尾
  • マヨネーズ …… 適量
  • 塩こしょう …… 少々
作り方
〈 下準備 〉
じゃがいもの皮を剥き、2〜3cm角に切る。
にんじんは3mmのいちょう切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
赤玉ねぎは薄いくし切りにする。
  • 鍋にじゃがいもとにんじんをを加え、ひたひたの水で茹でる。
  • 火を止める前にきゅうりを加えて軽く茹でて火を止めて湯切りをする。
  • 再度火にかけ、余分な水分を飛ばしてじゃがいもを潰しあら熱が取れたら赤玉ねぎ、小さく切ったゆで卵、2cm角に切ったうなぎを加えマヨネーズ、塩こしょうで味付けをする。

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